ピザ!パスタ!サラダ!

2024年1月16日 12時15分
調理コース

新学期は、いつものように実力テストから。
大根の桂剥き(かつらむき)と、大根の「横けん・縦けん」(細く切った刺身のツマのこと)
桂剥きした大根を重ねて
繊維に対して横に切ると、しんなりした「横けん」
繊維に対して縦に切ると、シャキッと立った「縦けん」になります。

冬休みで技術が変化しているかの確認です。
さぁさぁ1m超えはでるのかな?


評価が終わったら調理実習です。

3年生になると「総合調理実習」(集団給食施設での調理を想定した実習)が始まります。
それに向けたトレーニングで、今までのように班ごとでの調理ではなく
それぞれ料理に担当チームがつく方式になります。


今日の実習はピザ・ナポリタン・シーザーサラダ

ミガキアゲルレンジフード!

2023年12月19日 12時45分
調理コース

水陵祭で始まった2学期も今週で終わり。
調理コース2年生恒例の「レンジフード磨き」です。
IMG_1775

調理コース3年生 作品展示

2023年12月15日 17時00分
調理コース

令和5年12月15日(金)

調理コース3年生19名は今日の作品展に向け、約2か月前から、メニューを考え、試作を繰り返しながら、今日の作品展を迎えました。今年は日本料理、西洋料理、韓国料理、製菓、製パンの5つの分野で披露しました。

IMGP3914

朝も早くから仕込み開始!

IMGP3922

ディスプレイもこだわりました!

IMGP4007

           日本料理

IMGP4023

           西洋料理

IMGP4000

           韓国料理

IMGP4018

            製菓

IMGP4009

            製パン

IMGP4026

ブッチャー!

2023年12月12日 12時45分
調理コース

俺、元ブッチャーなんだ。
S-IMG_1569

アメリカン!

2023年12月5日 12時15分
調理コース

S-IMG_1461 (1)
Crevettes à l'americaine(クルベット ア ラ アメリカン)
エビのアメリカ風(海老のアメリカン)

海老のアメリカ料理?
アメリカ料理といえば世界一食べられているハンバーガー・・・
カントリー風のクッキー
リンゴと蜂蜜のカレー・・・(バーモント州の健康法でカレーとは無関係です)

トルティー・・・や?

2023年12月1日 12時15分
調理コース

調理コース3年生の食文化の特別授業で
メキシコ料理の講習会を行いました。

そのシャトー剥きの行方

2023年11月29日 12時45分
調理コース

期末考査4日目
調理コースは定期考査・実力テストで実技試験があります。
切った野菜は冷凍して実習でつかったり、まかないになったりします。

リンゴとケチャップと

2023年11月21日 12時15分

チキンライスにオムレツのせて
リンゴのフィリング(詰め物)をパイ生地で包んで

保護者昼食会

2023年11月15日 12時15分

1年間の集大成「保護者昼食会」
s-IMG_0259